LKS : Faktor yang Memengaruhi Kerja Enzim

Pengantar :

Pernahkah anda mengamati perubahan saat sebutir telur ayam digoreng? Ketika digoreng, putih telur memadat dan berubah warna.

Putih telur tersusun atas albumin yang merupakan salah satu jenis protein. Perubahan yang terjadi ketika telur digoreng menunjukkan protein dipengaruhi suhu yang merupakan salah satu faktor lingkungan.

Begitu juga dengan enzim yang dipengaruhi faktor lingkungan. Faktor apa sajakah yang memengaruhi kerja enzim?

Lakukan aktivitas berikut.

Panduan Kegiatan Siswa:

Masalah : Pengaruh Suhu dan pH terhadap Kerja Enzim

Rumusan masalah : Bagaimana pengaruh suhu dan pH terhadap kerja enzim amilase ?

Tujuan: Mempelajari secara langsung pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas enzim amilase dan Mengembangkan keterampilan melakukan eksperimen dan menganalisis data.

Alat dan Bahan:

Bahan: Larutan enzim (misalnya, amilase dari air liur); Substrat (misalnya, larutan amilum untuk amilase); Larutan buffer dengan berbagai pH (misalnya, pH 4 / cuka, pH 7 / air murni, dan pH 10 / baking soda); Es batu; Air panas; Larutan Iodin (sebagai indikator amilum). Bisa menggunakan iodine

Alat : Gelas plastik bekas air mineral (6 buah); pengaduk; Stopwatch, dua mangkuk plastik

Prosedur:

Percobaan 1: Pengaruh Suhu

Persiapan:

1. Siapkan tiga gelas plastik bekas air mineral.(beri tanda)

2. Isi masing-masing gelas dengan larutan enzim dan substrat dalam jumlah yang sama.

Perlakuan:

3. Letakkan satu gelas dalam wadah berisi es batu (suhu rendah).

4. Letakkan satu gelas pada suhu ruangan.

5. Letakkan satu gelas  dalam wadah berisi air panas (suhu tinggi, hati-hati jangan sampai mendidih).

Pengamatan:

6. Biarkan tabung-tabung tersebut selama waktu yang sama (misalnya, 10 menit).

7. Tambahkan beberapa tetes larutan Iodin

8. Amati perubahan warna. Warna biru kehitaman pada larutan Iodin menunjukkan adanya amilum yang belum terhidrolisis (blm terjadi reaksi)

Percobaan 2: Pengaruh pH

Persiapan:

1. Siapkan tiga gelas plastik bekas air mineral.(beri tanda)

2. Isi masing-masing gelas dengan larutan enzim dan substrat dalam jumlah yang sama.

Perlakuan:

3. Tambahkan larutan buffer dengan pH berbeda pada masing-masing gelas (misalnya, pH 4 (asam cuka), pH 7 (air keran), dan pH 10 (larutan soda).

Pengamatan:

4. Biarkan gelas-gelas tersebut selama waktu yang sama (misalnya, 10 menit).

5. Tambahkan beberapa tetes larutan Iodin

6. Amati perubahan warna seperti percobaan 1

Analisis Data:

7. Buat tabel data: Catat suhu, pH, waktu inkubasi, dan hasil pengamatan (perubahan warna) pada setiap tabung.

8. Grafik: Buat grafik untuk menunjukkan hubungan antara suhu atau pH dengan aktivitas enzim.

9. Kesimpulan: Analisis data dan buat kesimpulan mengenai pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas enzim yang diuji.

Pembahasan:

10. Diskusi: Diskusikan hasil percobaan dengan menghubungkan hasil percobaan dengan konsep denaturasi protein dan pengaruh pH terhadap struktur enzim.

Pertanyaan:

11. Jawablah beberapa pertanyaan berikut !

i.Pada suhu berapa enzim bekerja paling optimal? Mengapa?

ii.Bagaimana perubahan pH dapat mempengaruhi aktivitas enzim?

iii.Apa implikasi dari hasil percobaan ini dalam kehidupan sehari-hari?

CONTOH TABEL

Catatan:

Keselamatan: Ingatlah untuk selalu berhati-hati saat bekerja di laboratorium, terutama saat menggunakan air panas.

Variasi: Percobaan ini dapat dimodifikasi dengan menggunakan enzim dan substrat yang berbeda untuk memperluas pemahaman siswa.

Kerja kelompok: Siswa diharapkan aktif bekerja dalam kelompok untuk mempermudah pelaksanaan percobaan dan diskusi, serta peningkatan kompetensi ketrampilan masing-masing siswa

Laporan: Masing-masing kelompok membuat laporan percobaan yang lengkap, termasuk tujuan, prosedur, data, analisis, dan kesimpulan.

Dengan panduan ini, diharapkan siswa dapat memahami konsep pengaruh suhu dan pH terhadap kerja enzim secara lebih mendalam dan mengembangkan keterampilan ilmiah yang berharga.

Posting Komentar

0 Komentar