Pengantar :
Pernahkah anda mengamati perubahan saat sebutir telur ayam digoreng? Ketika digoreng, putih telur memadat dan berubah warna.
Putih telur tersusun atas albumin yang merupakan salah satu jenis protein. Perubahan yang terjadi ketika telur digoreng menunjukkan protein dipengaruhi suhu yang merupakan salah satu faktor lingkungan.
Begitu juga dengan enzim yang dipengaruhi faktor lingkungan. Faktor apa sajakah yang memengaruhi kerja enzim?
Lakukan aktivitas berikut.
Panduan Kegiatan
Siswa:
Masalah : Pengaruh Suhu dan pH terhadap Kerja Enzim
Rumusan masalah : Bagaimana pengaruh suhu dan pH terhadap kerja enzim amilase ?
Tujuan: Mempelajari secara langsung pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas enzim amilase dan Mengembangkan keterampilan melakukan eksperimen dan menganalisis data.
Alat dan Bahan:
Bahan: Larutan enzim (misalnya, amilase dari air liur); Substrat (misalnya, larutan amilum untuk amilase); Larutan buffer dengan berbagai pH (misalnya, pH 4 / cuka, pH 7 / air murni, dan pH 10 / baking soda); Es batu; Air panas; Larutan Iodin (sebagai indikator amilum). Bisa menggunakan iodine
Alat : Gelas plastik bekas air mineral (6 buah); pengaduk; Stopwatch, dua mangkuk plastik
Prosedur:
Percobaan 1:
Pengaruh Suhu
Persiapan:
1. Siapkan tiga gelas
plastik bekas air mineral.(beri tanda)
2. Isi masing-masing gelas
dengan larutan enzim dan substrat dalam jumlah yang sama.
Perlakuan:
3. Letakkan satu gelas
dalam wadah berisi es batu (suhu rendah).
4. Letakkan satu gelas
pada suhu ruangan.
5. Letakkan satu gelas
dalam wadah berisi air panas (suhu
tinggi, hati-hati jangan sampai mendidih).
Pengamatan:
6. Biarkan
tabung-tabung tersebut selama waktu yang sama (misalnya, 10 menit).
7. Tambahkan beberapa
tetes larutan Iodin
8. Amati perubahan
warna. Warna biru kehitaman pada larutan Iodin menunjukkan adanya amilum yang
belum terhidrolisis (blm terjadi reaksi)
Percobaan 2:
Pengaruh pH
Persiapan:
1. Siapkan tiga gelas plastik bekas air mineral.(beri tanda)
2. Isi masing-masing gelas
dengan larutan enzim dan substrat dalam jumlah yang sama.
Perlakuan:
3. Tambahkan larutan
buffer dengan pH berbeda pada masing-masing gelas (misalnya, pH 4 (asam cuka), pH 7 (air keran), dan pH 10 (larutan soda).
Pengamatan:
4. Biarkan gelas-gelas
tersebut selama waktu yang sama (misalnya, 10 menit).
5. Tambahkan beberapa
tetes larutan Iodin
6. Amati perubahan
warna seperti percobaan 1
Analisis Data:
7. Buat tabel data: Catat suhu, pH, waktu inkubasi, dan hasil
pengamatan (perubahan warna) pada setiap tabung.
8. Grafik: Buat grafik untuk menunjukkan hubungan antara
suhu atau pH dengan aktivitas enzim.
9. Kesimpulan: Analisis data dan buat kesimpulan mengenai
pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas enzim yang diuji.
Pembahasan:
10. Diskusi: Diskusikan hasil percobaan dengan menghubungkan
hasil percobaan dengan konsep denaturasi protein dan pengaruh pH terhadap
struktur enzim.
Pertanyaan:
11. Jawablah beberapa
pertanyaan berikut !
i.Pada suhu berapa
enzim bekerja paling optimal? Mengapa?
ii.Bagaimana
perubahan pH dapat mempengaruhi aktivitas enzim?
iii.Apa implikasi
dari hasil percobaan ini dalam kehidupan sehari-hari?
CONTOH TABEL
Catatan:
Keselamatan: Ingatlah untuk selalu berhati-hati saat
bekerja di laboratorium, terutama saat menggunakan air panas.
Variasi: Percobaan ini dapat dimodifikasi dengan menggunakan enzim dan substrat yang berbeda untuk memperluas pemahaman siswa.
Kerja kelompok: Siswa diharapkan aktif bekerja dalam kelompok untuk
mempermudah pelaksanaan percobaan dan diskusi, serta peningkatan kompetensi
ketrampilan masing-masing siswa
Laporan: Masing-masing kelompok membuat laporan
percobaan yang lengkap, termasuk tujuan, prosedur, data, analisis, dan
kesimpulan.
Dengan panduan ini,
diharapkan siswa dapat memahami konsep pengaruh suhu dan pH terhadap kerja
enzim secara lebih mendalam dan mengembangkan keterampilan ilmiah yang
berharga.
0 Komentar