Panduan Belajar : Struktur dan Sifat Enzim

Ketika mengunyah nasi, nasi yang semula terasa tawar, lama-kelamaan terasa manis. Perubahan apa yang terjadi dan apa yang menyebabkan perubahan rasa tersebut? Saat mengunyah nasi, amilum yang berasa tawar dipecah oleh enzim amilase menjadi maltosa yang berasa manis. Apa itu enzim? Bagaimana struktur enzim? Dan, bagaimana sifat-sifat enzim? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, lakukan aktivitas berikut.

AKTIVITAS 1.1. STRUKTUR ENZIM
Tujuan : Bereksplorasi untuk Mengenal struktur dan komponen Enzim

Sarana,Prasarana : Buku cetak, buku digital, Smartphone, akses internet

Prosedur kegiatan :
1. Buatlah kelompok beranggotakan 3 – 4 orang.
2. Perhatikan gambar berikut.

Setelah anda mencermati gambar tersebut,

1. Coba anda oikirkan Jawaban dari  pertanyaan-pertanyaan berikut (berdiskusilah dengan teman-teman dalam kelompok anda, saling bekerja sama, bantu membantu).
a. Temukan dua komponen utama penyusun enzim!
b. Temukan dua macam penyusun gugus prostetik pada enzim!
c. Senyawa apakah yang menyusun bagian apoenzim?
d. Apakah sisi aktif dan bagian manakah dari enzim yang memiliki sisi aktif?
e. Senyawa apa yang menyusun gugus prostetik yang disebut dengan koenzim?
f. Senyawa apa yang menyusun gugus prostetik yang disebut dengan kofaktor?
g. Lakukan studi literatur menggunakan sumber literasi digital terpercaya mengenai fungsi koenzim dan kofaktor pada kerja enzim!
2. Tulis hasil diskusi kalian dalam bentuk media  format digital seperti ppt, pdf, doc, video dan lainya sesuai dengan kesepakatan kelompok. Kumpulkan melalui link https://bit.ly/as-masalahmetabolisme Kemudian presentasikan di depan kelas.

Bisa juga anda akses melalui link : https://quizizz.com/embed/presentation/66b1b6210bb312a3a3b887ef

Sumber : 

Buku Biologi SMA/MA kelas XII,Kemdikbudristek RI,2022

Posting Komentar

0 Komentar