Pengantar
Tumbuhan
kacang-kacangan termasuk dalam family leguminosae
atau sebagai polongan (berbunga kupu-kupu) yang memiliki ukuran biji lebih
besar dibandingkan dengan serealia
dan digunakan sebagai sumber pangan dan pakan. Jenis kacang-kacangan yang umum
dikonsumsi oleh masyarakat adalah kacang tanah, kacang kedelai, kacang tolo,
kacang koro, kacang merah, kacang hijau, kacang mete, dan kacang kapri.
Apa
persamaan dan perbedaan ciri di antara mereka ? Mari dicari tahu !!!
Tujuan :
Setelah melakukan kegiatan dengan mengamati berbagai jenis biji kacang-kacangan, anda akan mampu menganalisis dan mendeskripsikan perbedaan ciri-ciri biji kacang-kacangan sebagai keanekaragaman tingkat jenis.
Alat dan Bahan
1.
Penggaris
2.
Timbangan
3.
Lima jenis biji kacang hijau, kacang kedelai, kacang tanah, kacang kapri, dan
kacang panjang. [bisa diganti dengan jenis tanaman lain yang berbeda jenis
namun masih satu family atau marga]
Cara Kerja
1.
Amatilah bentuk dan warna biji kacang-kacangan tersebut satu per satu.
2.
Ukurlah panjang setiap biji kacang dengan penggaris dan tentukan berat setiap
biji dengan timbangan.
3.
Isikan data hasil pengamatan ke dalam tabel seperti contoh di bawah ini. [atau
anda bisa dan boleh mengkreasi sendiri]
Hasil Pengamatan
Tabel
1. Variasi ciri biji berbagai jenis
kacang dalam dalam keluarga Leguminosae
Pembahasan dan Diskusi
Berdasarkan
data yang anda peroleh, coba anda pikirkan jawaban pertanyaan berikut !
1.
Termasuk keanekaragaman hayati tingkat apakah, variasi ciri/sifat dalam
keluarga anda ? Jelaskan jawaban anda !
2.
Ketika anda melakukan perjalanan di sawah, sungai, kebun atau hutan, kemudian menemukan 2 jenis tanaman atau
hewan yang memiliki banyak kesamaan ciri [namun ada juga perbedaannya], apakah
anda bisa menyimpulkan bahwa keduanya merupakan hewan/tumbuhan yang sejenis ?
Apa penjelasan anda !
Kesimpulan :
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut :___________________________________________________________________________
0 Komentar