LKS : Uji Coba Fermentasi Alkohol

Pengantar :

Tentu anda masih ingat kalau dalam proses respirasi terjadi penguraian senyawa kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana  dengan tujuan utama untuk menghasilkan energi (ATP). Proses ini membutuhkan adanya oksigen (O2) sebagai penerima atom hidrogen sehingga terbentuk ATP. Namun beberapa organisme dalam keadaan tertentu melakukan respirasi tanpa melibatkan oksigen sehingga energi yang dihasilkan jauh lebih sedikit. Respirasi semacam ini dikenal dengan sebutan respirasi anaerob. Salah satu contoh respirasi anaerob adalah fermentasi alkoholl yang dilakukan oleh sejenis jamur yang dikenal dalam kehidupan sehari-hari sebagai ragi roti di mana dia mengubah karbohidrat menjadi senyawa sederhana tanpa melibatkan oksigen dengan menghasilkan sedikit energi (ATP). Namun seperti halnya respirasi aerob, respirasi anaerob ini juga menghasilkan molekul air dan gas karbondioksida. Salah satu faktor yang diduga bisa mempengaruhi proses fermentasi adalah suhu lingkungan.

Rumusan masalah

Berdasarkan uraian tadi dapat dibuat sebuah rumusan masalah yaitu “Bagaimana Pengaruh perbedaan suhu terhadap laju fermentasi alkohol oleh ragi roti ?”.

Hipotesis :

Suhu yang berbeda tentu akan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap hasil fermentasi alkohol.

Untuk menguji hipotesis tersebut, coba lakukan percobaan berikut ini dengan sungguh-sungguh.

Kegiatan Belajar

Topik :

Fermentasi Alkohol

Tujuan

Siswa dapat mengetahui dan memahami pengaruh suhu terhadap laju Respirasi anaerob melalui percobaan sederhana

Sumber Belajar

Respirasi Anaerob

Praktikum Respirasi Anaerob (Fermentas alkohol)

https://youtu.be/p5F5dKmKhtA

Alat dan Bahan

Alat

1.Botol air mineral 330 ml (3 buah)

2.Gelas air mineral (1 buah)

3.Batang pengaduk (1 buah)

4.Balon (3 buah)

5.Corong (1 buah)

Bahan

1.Gula pasir (30 gram)

2.Ragi roti (12 gram)

3.Air hangat 28 - 35oC (100 ml)

4.air es (100 ml)

5.air keran (100 ml)

Langkah Kerja

1. Buatlah  larutan gula 10% dengan menambahkan gula pasir 10 gram ke dalam air hangat sampai diperoleh volume larutan 100 ml.

2. Ulangi langkah 1 dengan menggunakan air es dan air keran.

3. Masukkan dengan menggunakan corong masing-masing larutan ke dalam 3 botol yang berbeda. Beri tanda untuk membedakan ketiganya.

4. Tambahkan ragi ke dalam ketiga larutan masing-masing 4gram, aduk rata.

5. Tutup botol dengan rapat menggunakan balon.

6. Amatilah perubahan yang terjadi pada larutan dalam botol, keadaan balon,perubahan suhu, dan bau yang dihasilkan pada proses di dalam botol!

7. Sajikan hasilnya dalam bentuk tabel seperti contoh berikut !

Hasil uji

Tabel Hasil Uji Fermentasi Alkohol Pada Suasana Suhu Yang Berbeda

Pembahasan dan diskusi :

Berdiskusilah dengan semua anggota kelompok untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut !

Pertanyaan

a. Mengapa pada percobaan tersebut, botol air mineral ditutup rapat menggunakan balon?

b. Apakah fungsi ragi pada percobaan tersebut?

c. Apakah fungsi gula pada percobaan tersebut?

d. Mengapa air yang digunakan harus hangat?Apakah kita dapat menggantinya dengan air dingin atau air panas/mendidih?

e. Mengapa gelembung pada larutan menjadi bertambah banyak?

f. Perubahan keadaan balon menunjukkan bahwa proses yang terjadi dalam botol menghasilkan ….

g. Bau yang tercium dari larutan menunjukkan bahwa proses yang terjadi dalam botol menghasilkan

h. Mengapa terjadi perubahan suhu pada larutan dalam botol?

i. Proses apakah yang terjadi pada larutan di dalam botol?

j. Jelaskan tahapan fermentasi alcohol!

k. Apakah hasil akhir fermentasi alcohol?

8. Buatlah laporan hasil uji coba anda dalam format digital (PPT,PDF,Word,Video atau lainnya). Kumpulkan melalui link https://bit.ly/karya-siswa-kls12

NB : Ingat kembali isi laporan

Posting Komentar

0 Komentar